I`m a soviet car in New York

Москвич-407. Информации о том, как он попал в США, мне найти не удалось. Зато про следующий автомобиль нашлась довольно интересная история.



ГАЗ-M-20 "Победа". Была куплена в Хельсинки в 1951 году американским бизнесменом Стенли Слоткиным, занимавшегося закупкой европейской мебели и тайно вывезена в США. В те времена автомобили "Победа" использовались в Хельсинки в качестве такси, а сама таксомоторная же компания почему-то принадлежала Советскому Союзу и ее автомобили не продавались частным лицам. (мутная конечно история, но другой не нашел). И вот этот самый Слоткин, загорелся идеей приобрести одну из "Побед", и при помощи то ли взятки, то ли в обмен свой на Ягуар, он смог заполучить один автомобиль и контрабандой вывезти его из Финляндии в США. Автомобиль стал звездой американской прессы и попал на страницы многих автомобильных журналов. Еще бы, это был первый советский авто, который удалось детально изучить американским журналистам и инженерам. Подробнее обо всей этой истории можно почитать здесь.



Самое интересное, что через много лет, про эту машину прочитал в одном журнале, выходец из Молдавии, живущий в США и загорелся идеей ее найти и купить. Искал два года по всей Америке и нашел. Сейчас занимается ее реставрацией.



Сюжет про эту машину.



ГАЗ -13 "Чайка" в качестве экспоната Советской культурной и научной выставке в Нью-Йорке в 1959 году.





http://samsebeskazal.livejournal.com/30695.html

No comments:

Post a Comment